Третий Открытый Рождественский турнир по волейболу на снегу состоялся 7 января на территории спортивного комплекса отдыха СКА ЛенВО в поселке Токсово Ленобласти. Как сообщили ИА «Росбалт-Петербург» в пресс-службе Северо-Западной Волейбольной Ассоциации, аномальная бесснежная погода отпугнула едва ли не половину заявившихся команд. Зато те, кто не испугался экстремального волейбола, остались весьма довольны.


Турнир состоялся, и волейбол был все-таки на снегу, который благодаря ландшафту местности и стараниям работников спортивной базы СКА, покрывал восемь волейбольных площадок, подготовленных к соревнованиям.


На торжественном открытии участников приветствовали председатель Оргкомитета турнира начальник Северо-Западного управления ФСНК, генерал-лейтенант Николай Мусинский и 1-й заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Николай Растворцев.


В соревнованиях приняли участие 12 мужских и 8 женских команд, в том числе две команды из Петрозаводска и две из Соснового Бора (Ленобласть). Среди женских команд первенствовала команда «Звезды», составленная из сильнейших пляжниц Санкт-Петербурга (Инна Юдина, Екатерина Раевская, Екатерина Дюкарева и Анастасия Лебедева), на втором месте второй год подряд команда «Озерки», во главе с Ириной Самуйловой, на третьем — Digital Expert.


Среди мужчин сильнейшей была команда ЛАЭС (Сосновый Бор), второе место заняла дружина пляжников Санкт-Петербурга (Александр Моисеев, Павел Ракусов, Сергей Ноландт, Антон Новик), под названием ГЭМ-2, третье — резервисты Петербургского «Спартака».

Призы лучших игроков в каждой занявшей призовые места команде были вручены соответственно Екатерине Раевской, Надежде Ульяновой, Ольге Васильевой, Александру Моисееву, Андрею Голубеву, Евгению Яковлеву.

Турнир проводился Северо-Западной Волейбольной Ассоциацией при поддержке Всероссийской федерации волейбола и Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Патронировался турнир Северо-Западным управлением федеральной службы РФ по наркоконтролю.

Это было самое яркое выступление сосновоборских волейболистов-зимников и последняя победа в категории профессионалов, так как уже со следующего сезона регламентом соревнований проффи играли два на два (2х2).

2009 -

Это был самый многочисленный сосновоборский десант

Открытый Рождественский турнир по волейболу на снегу«Snow Volley Christmas-2009»

 

7 января 2009 года на территории спортивного комплекса СКА ЛенВО в поселке Токсово Ленинградской области состоялся традиционный Рождественский турнир по волейболу на снегу.

 

В соревнованиях приняли участие 36 мужских, 24 женских и 6 детских команд из СДЮШОР Приморского района Санкт-Петербурга.   К сожалению, испугавшись усиления мороза с 2 градусов накануне до 16 в день соревнований, многие родители не пустили своих детей в Токсово. А зря, никто не замерз. Организаторы позаботились о том, чтобы всем хватило горячей гречневой каши из солдатской походной кухни и ароматного чая TESS, который является официальным напитком всех волейбольных соревнований, проводимых Северо-Западной Волейбольной Ассоциацией. 

Большую часть команд составляли петербуржцы, но были и приезжие из Петрозаводска (Республика Карелия), Великого Новгорода, Кронштадта, Соснового Бора (Ленинградская область).

Главным сюрпризом для участников и гостей стало появление на открытии турнира главного российского Деда Мороза из Великого Устюга. Дедушка поприветствовал участников, пожелал им успехов. После чего  долго и охотно фотографировался со всеми желающими.

А желающих сфотографироваться с почетным гостем было так много, что судьи, едва смогли продолжить соревнования. Деду Морозу пришлось пообещать, что он вернется к окончанию соревнований, чтобы наградить победителей турнира.                 

«Snow Volley Christmas – 2009» был 4-м Рождественским турниром по волейболу на снегу. Первые три состоялись в 2004, 2007 и 2008 г.г.

Для проведения соревнований были оборудованы 11 площадок. В отличие от предыдущих турниров в мужском и женском разрядах игры проводились по формуле 2х2.  

В соревнованиях приняли участие почти все сильнейшие волейболисты-«пляжники» Санкт-Петербурга, такие как Андрей Белов, Владимир Мороз, Евгений Васильев, Дмитрий Карпов, Михаил Тараканов, Павел Ракусов, Сергей Ноландт, Анастасия Лебедева и даже самая прославленная российская волейболистка-«пляжница», чемпионка Европы, участница олимпийских игр в Пекине Александра Ширяева.

Мастерство в пляжном волейболе помогло далеко не всем.  Александра Ширяева, которая осталась за чертой призеров и Андрей Белов, удостоившийся главного приза турнира, сошлись во мнении, что волейбол на снегу труднее, экстремальнее, по технике, тактике и вообще по ощущениям очень отличается от пляжного волейбола. Видимо из этих соображений участники сильнейшей питерской пары Белов/Мороз на снегу предпочли разъединиться и сыграть с другими партнерами. При этом выбор Андрея Белова, который играл с Виктором Виноградовым, оказался беспроигрышным.  Команда заняла первое место, а Андрей Белов получил приз лучшего игрока турнира. На втором месте – Сергей Ноландт и Павел Ракусов.  На третьем – Антон Сафонов и Михаил Тараканов. Тараканову достался приз Оргкомитета с формулировкой «ветерану пляжного волейбола и дебютанту волейбола на снегу».

Среди женских команд первенствовали  Елена Коломийцева и Любовь Поплавская, второе место досталось Екатерине Сырцевой - Анастасии Лебедевой. На третьем месте – Ирина Самуйлова и Евгения Темкина.  У женщин приз лучшего игрока турнира вручен Анастасии Лебедевой, а Ирина Самуйлова удостоилась специального приза Оргкомитета, как участница всех Рождественских турниров.

Юноши, которых на турнире оказалось всего 4 человека, сыграли между собой, как настоящие мужчины 2х2. В результате Максим Масечко - Дмитрий Головинский уступили в упорной борьбе Алексею Стругову – Алексею Белову (тренер Ю. Чухненков). Все получили подарки от Деда Мороза.

Девушки, которых было значительно больше – 16 человек –  сыграли, как и планировалось 4х4. Первое место заняла команда в составе Регина Михайлова, Надежда Груздева, Анастасия Калина, Александра Петрова (тренер – К. Богданов); второе – Виктория Соколова, Надежда Мошкина, Ольга Белоклудцева, Анна Майская (тренер С. Москаленко); третье –  Любовь Климова, Полина Николаева, Анастасия Стругова, Екатерина Губко (тренер – К. Богданов).

Второй год подряд VIP-участницами турнира были прославленные легкоатлетки: трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина и четырехкратная рекордсменка мира Марина Степанова. Волейбольный дебют состоялся у олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Марии Гусаковой.  

По традиции болельщики и выбывшие из соревнований участники с энтузиазмом соревновались в перетягивании каната и метании валенка на дальность, а кое-кто и на точность попадания в судью. Впрочем, никто не пострадал.

Дед Мороз сдержал слово и вернулся к окончанию финальных матчей, чтобы наградить победителей и призеров. А в заключение пригласил всех к себе на вотчину в Великий Устюг, где 1 марта – на Масленицу – состоится Северо-Западный фестиваль снежного волейбола. С Положением о соревнованиях можно ознакомиться на сайте http://www.szva.ru/

Рождественский турнир прошел при поддержке Всероссийской федерации волейбола, Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга и спонсоров.

  

Сосновоборцы и в домашних условиях проводили турнирчики по волейболу на снегу:

В общем ждём вас в Сестрорецке 7 января!!!

С наступающим Новым 2016 годом!!!