Полжизни с "Маяком" и "Нейтроном"

Наш земляк, бывший работник Ленинградской АЭС Евгений Тюрин уже более 30 лет активно сотрудничает с городской газетой «Маяк». Всё это время в своих публикациях он рассказывает о разнообразии спортивной жизни города.
Недавно Евгений ознакомил нас с частью своего большого журналистского архива и принёс в редакцию 12 толстых папок с подборками своих публикаций, размещённых в разное время на страницах различных городских газет, а также областных «Вестей» и ряда печатных изданий Санкт-Петербурга. За журналистский талант и прекрасное знание темы Евгений Тюрин не раз отмечался наградами городских и областных конкурсов служителей пера.

Поликарпов, он же Кинешемцев

Самый увесистый и объёмный по содержанию том из «Полного собрания спортивных сочинений», как в шутку называет Евгений свой многолетний корреспондентский труд, содержит газетные публикации Евгения Тюрина (творческие псевдонимы: Евгений Поликарпов и Иван Кинешемцев) о городском спорте вообще, кроме волейбола. Первая статья в газете «Балтийский луч» датируется октябрём 1982 года. И с того времени практически все значимые спортивные соревнования, события и мероприятия физкультурно-спортивной жизни города были отражены автором в разных публикациях. Постепенно от простых информационных заметок в газете он переходит к содержательным и аналитическим материалам, позволяющим читателям проникать в глубину того или иного спортивного действа. Кроме того, публикации Евгения Тюрина о городском спорте есть и в ряде книжных изданий.


Любимый волейбол

Статьи Евгения о сосновоборских мастерах крылатого мяча приходятся также на начало 80-х годов. И зачастую повествует в них автор и как участник спортивных соревнований, и как организатор, судья, и просто зритель (в своё время Евгений был игроком волейбольной сборной команды ГОИ, 17 лет возглавлял городскую федерацию волейбола и является судьёй всероссийской категории).
Волейбольная тема нашла своё продолжение в следующем томе газетных публикаций Евгения Тюрина, рассказывающем о первенце большого спорта Соснового Бора — мужской команде «Нейтрон», которая, начиная с 1993 года, одиннадцать сезонов достойно представляла наш город на арене всероссийских состязаний. Вся долгая и непростая судьба этого спортивного коллектива с его трудностями роста и становления, радостями и огорчениями болельщиков нашли отражение в газетных корреспонденциях нашего автора, стоявшего у истоков зарождения «Нейтрона» вместе с Валерием Некрасовым, Владимиром Брайчевым, Александром Красовским и Валерием Басалаевым.

В.И. Некрасов - весь в игре

Начальному периоду участия «Нейтрона» в чемпионате России по волейболу посвящена и первая авторская книга Евгения Тюрина, вышедшая в свет в 1996 году.

Первый состав сосновоборского "Нейтрона"

В отдельный сборник собраны газетные публикации о ещё одной команде — феномене городского волейбола. В 1997 году в Сосновом Бору под покровительством фирмы «Кассандра» была организована мужская волейбольная команда под одноименным названием, которая в течение десяти лет была сильнейшей в городе, побеждая и в чемпионате, и в розыгрыше кубка.

Первый состав волейбольной Кассандры

Этот спортивный коллектив выгодно отличался от других участников не только содержанием своей игры, но и формой оснащения — руководство фирмы «Кассандра» являло собой образец заботы и спортивного спонсорства.

Поэтому традиционные розыгрыши «Кубка Кассандры» с участием всех сильнейших городских команд, проводившиеся фирмой на протяжении многих лет, всегда становились заметным событием спортивной жизни Соснового Бора.

Спортсмены года

Шестой том газетного архива Евгения Тюрина включает в себя его публикации о городском конкурсе «Лучшие спорт­смены года», одним из инициаторов создания которого он и является. Вся пятнадцатилетняя история проведения этого конкурса, финальная часть которого всегда трансформировалась в общегородской спортивный праздник, вместе с именами его победителей и их тренеров отражена в собранных автором материалах. Примечательно, что именно с подачи Евгения Тюрина в своё время участником, а впоследствии и победителем этого конкурса стал юный сосновоборский биатлонист Дима Малышко, ныне олимпийский чемпион.

Команда «Динамо-ЛО»

Остальные шесть томов посвящены истории создания и всему периоду игровой деятельности единственной в городе команды мастеров «Динамо-ЛО», отметившей недавно своё десятилетие. Публикации позволяют буквально по годам проследить турнирный путь от первой лиги до высшего дивизиона «А» чемпионата России по волейболу команды «Динамо-ЛО», ставшей в 2004 году правопреемницей «Нейтрона».

Первый состав "Динамо-ЛО"


«Я рад, что мой любительский архив таким образом оживает для уважаемых людей спортивной России и представляет для них интерес», — так говорит в завершение нашей встречи Евгений Тюрин, настоящий спортивный летописец и архивариус Соснового Бора. Остается пожелать ему новых творческих свершений и продолжения своей благородной миссии популяризации спорта и здорового образа жизни.

Эти и другие фотографии здесь -> 

Немного о пляжном волейболе в нашем городе -> 

Фото ниже можно увелить нажав на него...

25 лет народной команде


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно